Назад

    2013-02-26

    Лечение корневых каналов

    Когда кариозный процесс достигает  нерва зуба, последний воспаляется. Воспаление нерва, или пульпит, одно из самых болезненных заболеваний в стоматологии. Правда, иногда он протекает достаточно вяло и без  острой боли. Именно пульпит чаще всего заставляет пациента показаться стоматологу. Воспаление нерва не проходит само, может лишь перетекать из острой формы в хроническую и обратно.

    Лечение корневых каналов сводится к их очистке как механическим так и химическим путем, расширению и постановки плотной корневой пломбы, которая должна закрывать просвет корневого канала от устья корня до его верхушки.

    Процедура проводится в полной изоляции рабочего поля от слюны системой кофердам. Она позволяет не бояться попадания вредных химических веществ в полость рта и перекрестного инфицирования корневого канала. Еще раз напомню: чистота- залог здоровья. В случае с эндодонтическим лечением (так на медицинском языке называется лечение корневых каналов) это именно так.  

     

    Отдельная тема для разговора это перелечивание корневых каналов. К сожалению в эндодонтической практике именно перелечивание составляет львиную долю случаев. Около 85% работы это именно исправления ошибок, допущеных докторами, которые побывали "в зубе" ранее. 

    Когда корневой канал пролечен не качественно, не промыт, не расширен в должной мере, когда в нем остались остатки нерва или любой другой органической ткани, она (ткань) со временем начинает разлагаться и в ней поселяется инфекция. Поскольку выход инфекции из корневого канала в полость рта закрыт красивой пломбой вся она устремляется в сторону верхушки зуба и кости ее окружающей. Происходит воспаление кости или периодонтит.

    Задачи при лечении периодонтита те же что и при лечении пульпита. Вот только достигаются они значительно сложнее. Сложность заключается в том, что в корневых каналах уже что-то лежит, а что, одному Богу известно. Результат при перелечивании корневого канала может быть неблагоприятным, но учитывая альтернативу, а это только удаление, обычно мы с Вами делаем выбор в сторону попытки зуб перелечить.

    Перелечивание как правило проводится в несколько этапов, с временным пломбированием корневого канала лечебной пастой на основе кальция.

    При успешном же распломбировании корневых каналов и правильной тактике лечения в большинстве случаев Ваш зуб будет радовать Вас еще очень долго!   

     

    Автор:

    • img Ерванд Газаров

      Врач-стоматолог, главный врач

      Записаться